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ホールスタッフとして働く

Work as hall staff

柔軟な対応力やコミュニケーション能力、
ビジネスマナーや礼儀作法も身につく
おもてなしスタッフ

レストラン『CRUISE CRUISE』、
イタリアンレストラン『リストランテベニーレベニーレ』、
和食懐石『星のなる木』
などを展開している当社。
店舗ごとにコンセプトを決めて、
特徴の異なるデザインの店舗を出店しています。

スタッフインタビュー

INTERVIEW

 

ホールスタッフ(社員)

常にお客様から見られているという意識を持ち、立ち振る舞いや表情、言葉遣いに気を付けるように心がけています。また、スタッフ全員とコミュニケーションを取ることで変化に気付き助け合える環境を作っています。

この仕事のやりがいは、たくさんの方と関われることです。お客様はもちろん、取引先や業者の方、そして共に働くスタッフと関わり、共に喜んだり励ましあったりできることが魅力です。

また、言葉遣いや礼儀作法、対人関係など社会で生活していくうえで大切になる基礎を常に学ぶことができます。自分自身の成長も感じられる環境であり、先輩から学び、自分の成果を仲間から認められることで自信を得られます。

ここで働いているスタッフは、とてもフレンドリーな人が多く、スタッフ同士でプライベートで遊びに行くなどすぐに仲が深まりやすいところも魅力だと感じます。

未経験でも安心して働ける職場です。新しい仲間と一緒に働ける日を楽しみにしています。

 

ホールスタッフ(アルバイト)

僕が働くうえで心がけていることは、正確に仕事をこなすことです。

接客という仕事は、言葉遣いや礼儀作法はもちろん、新しい業務なども学ぶことができ、様々なスキルを得られ、自分のスキルアップにつながっています。

このお店で働くスタッフは、オンとオフの切り替えがとても上手です。やるべきことはしっかりとこなし、仲間と楽しむ時はオープンに楽しんでいます。すぐに仲良くなれるので、入った当初から楽しく働けます。

とても馴染みやすくてやりがいのある職場だと思います。自分の成長を感じられるのでやりがいを感じたい人に向いている職場だと思います。

 

総料理長 諸星純一

社内資格「社団法人日本ソムリエ協会認定ソムリエ」、「SAKE DIPLIMA」、「オリーブオイルソムリエ®」、「野菜ソムリエ」

当社では、接客技術や調理技術の向上に役立つさまざまな資格取得を奨励しています。

対象の資格を取得する際には、各資格の難易度に応じて資格手当が支給されます。資格取得には個人的な勉強の他に、既に資格を持つ先輩社員からの丁寧な指導も受けることができます。

また、「調理師免許」をお持ちの社員さんは資格手当が支給されますので、お持ちの資格免許がある場合はぜひ申告してください。

当社では資格手当を通じて、個々のスキルや努力を評価し、報酬として還元する体制を整えています。

 

ホールスタッフ

社内資格「日本ホテルレストランサービス協会認定 レストランサービス検定1級」

サービス技能士を目指そうと思ったきっかけは、社内のサービス向上委員会でレストランサービス技能検定を知ったことでした。

その国家資格であることや、料飲サービスの技術と知識を身に付けられることに魅力を感じ、チャレンジすることにしました。もちろん、取得したら資格手当ももらえるのも魅力の一つです。

資格を取得する上で、社内講習会で役に立ったことがあります。普段はあまりやる機会のないワインのデキャンタージュやスワリング、フルーツのカッティング、デクパージュ、フランベ、ワゴンサービスの技術を習得できました。

特にワインの抜栓は自己流だったので、改めてスマートなやり方を学ぶことができました。

資格を取得し、レストラン業務に活かされていると思う点は時間管理とメリハリです。実技試験では限られた時間の中で課題をこなさなくてはいけません。

ひとつひとつの技術の向上とスピード、お客様の前では丁寧でスマートに振る舞うことが求められます。これらは試験を通して普段の業務にも活かされています。

今後資格取得を目指す方には、決して簡単な試験ではないことを念頭に置いて取り組むことをお勧めします。しかし、取得できれば自信に繋がり、取得者が購入できるバッジを付けて仕事することは、サービス技能士としての誇りです。

自身のスキルアップにもつながり、将来のキャリアにも大いに役立つ資格だと思っております。

 

ホールスタッフ(社員)

社内資格「社団法人日本ソムリエ協会認定ソムリエ」

私がソムリエを目指すきっかけは、まずはソムリエ資格を持つ上司に憧れを抱いたことです。彼の知識や経験に感銘を受け、自分もそのような専門家になりたいと思いました。

また、ソムリエの資格取得は自身のサービススキルのレベルアップにつながると考えました。ワインや料理の知識を深めることで、お客様により良いサービスを提供できると信じていました。

さらに、有資格者への資格給にも魅力を感じました。資格取得の過程で役に立った要素として、社内講習会(カクヤス)での経験があります。この講習会では、書物には書かれていない本番での対策や注意点を学ぶことができました。

また、全体を覚えるだけではなく、対策と傾向に沿ってポイントを教えてくれるので、効果的な学習ができました。さらに、実技講習では有資格者からポイントやテクニックを学ぶことができました。

ソムリエの資格を取得し、レストラン業務に活かされている点として、自身でのワインリストの選定やお客様への勧めがあります。ソムリエであることで、お客様はより納得感を持ってワインを注文してくれます。

特に高級ワインなどは、ソムリエ資格者が獲得しやすく、店舗の売上にもつながるでしょう。

今後資格取得を目指す方へのメッセージとして、資格を持つことは決して損になりません。飲食業界で働く以上、ソムリエの資格は自身の強みや武器となるでしょう。

私自身も調理師免許とソムリエ資格を持っており、その経験や知識を活かしてお客様に適したワインや料理をお勧めできることを実感しています。

自己勉強だけでは仕事との両立は難しいと思いますが、この会社では社内講習や実店舗でソムリエの有資格者が多く、実技指導も受けやすい環境が整っています。

資格取得を目指す方は、積極的に社内の教育プログラムや実践的なトレーニングを活用しましょう。資格は自己成長やキャリアアップに大きく寄与するものです。自分のスキルを高め、専門知識を身につけることで、業務の幅を広げることができます。

ぜひ、自身の目標に向かって資格取得に挑戦してみてください。

アドバンテージ

ADVANTAGE

POINT月給27万円スタート

長期的な目線で育成し、良質なサービスを提供しようと考える当社。
未経験の方も期待を込めて、月給27万円のスタートです。飲食だと「安定した収入が得られない」という不安はありません。

POINT完全週休2日制

飲食業界だと週休2日制が一般的。
しかし、当社の場合は、完全週休2日制を敷いていますし、必ず守るように指導しています。休日に「急にヘルプが必要で出勤しなきゃ…」という不安はありません。

POINT福利厚生充実

福利厚生も充実。毎月、誕生日や勤続、メニュー登用など、一定条件を満たした社員にポイントを付与。そのポイントを、商品・旅行などと交換できます。毎月貯まるポイントもあり、社員は有効活用しています。

ホールスタッフ募集要項

Details about the job

新卒採用

新卒採用

大学・大学院・短大・専門学校・高等専門学校を卒業見込みの方。
募集学科:全学部全学科

中途採用

中途採用

業種・職種・社会人未経験、第二新卒歓迎!学歴・ブランク不問★社会人経験10 年以上の方も歓迎!人柄重視採用です。

アルバイト採用

アルバイト採用

業種・職種・社会人未経験、第二新卒歓迎!学歴・ブランク不問★社会人経験10年 以上の方も歓迎!人柄重視採用です。

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